您现在的位置:首页 > 新闻快讯

禹雪艳——勇于拼搏,永不言弃

发布日期: 2017-03-30 11:00:53阅读:

2017年北京世界女子冰壶锦标赛于326日顺利落下帷幕,我在北京为期十一天的英文媒体志愿服务也画上了句号。回顾过去的这段经历,我的收获不仅有专业技能的提升,更重要的是从参赛运动员身上学到的体育精神:勇于拼搏,永不言弃。

34日开始,我们便开始做翻译任务、接受林旭老师的编译培训。林老师定期给我们布置编译练习,在我们提交之后也会尽快给我们反馈,通过反复练习和积累,最终在318日到26日比赛期间正式进行今年比赛稿件的编译。编译练习的过程中,林老师的反馈对我编译的提升最为重要。每次把“作业”交给林老师之后,林老师的反馈都非常及时,而且修改的地方也都会专门标注出来,自己看的时候一目了然,非常方便。通过这种反复的训练,我的语言质量和编译速度都有了明显提升,为后期编译世界冰壶联合会的稿件打下了良好基础。

除了专业技能的提升,更重要的是我从参赛运动员身上学到的体育精神:勇于拼搏、永不言弃。比赛前期的循环赛期间,我和汉学院的李馨逸一同负责撰写中国队的战报和即时引语。中国队的四位参赛运动员在本次世锦赛之前仅在一起磨合了两三个月的时间,比赛期间又顶着巨大的本场压力,完全没有发挥出应有的水平。但无论是比赛时她们的现场表现,还是赛后她们接受采访时的话语,我都能从中感受到无论对手是谁,她们都在很认真地去打每一个球。尤其是前几场的循环赛上中国队不断落败,眼看直通2018平昌冬奥会已经希望渺茫,到后面甚至进入本次世锦赛复赛的希望也要落空,中国队每一场比赛都依旧打得很认真。其实不仅中国队有这种勇于拼搏、永不言弃的体育精神,其他队亦是如此。

世锦赛的复赛期间,我负责采访撰写苏格兰队的即时引语。复赛之前,苏格兰队在循环赛上和瑞典队有过一次交手,苏格兰队不敌瑞典队落败;复赛上两队再次交手,苏格兰队再次落败。复赛之后我采访到了苏格兰队的四垒伊芙·缪尔黑德(Eve Muirhead),她很平静地看待比赛中本队出现的失误,并且告诉我她们会好好调整状态,保持优势,认真打好铜牌争夺赛上的每一个球。她是这样说的,也是这样做的。26日的铜牌争夺赛上,苏格兰队又一次对阵瑞典队。上半场瑞典队一直领先,下半场中,苏格兰队在第六局和第八局中两次将比分追平,而第九局和第十局中,苏格兰队各成功偷得一分,最终以64战胜了瑞典队,赢得了本次世锦赛的铜牌。从苏格兰队的运动员身上,我再次感受到了这种勇于拼搏、永不言弃的体育精神。

生活中有很多事就像冰壶比赛一样,也许一开始对手便占到上风,也许自己一着不慎便满盘皆输,但是不到最后一局的最后一个球,胜负永远是个未知数。而自己需要做的,则是专注于眼前的每一个球、认真打好每一个球。勇于拼搏、永不言弃。

323日晚中国队最后一场循环赛结束后,我们与中国队的合影。

前排:从左至右:李馨逸;王芮;

后排:从左至右:王冰玉;徐思睿;禹雪艳;刘金莉;周妍;杨颖。

摄影:谭伟东(中国队教练)。

325日下午苏格兰队复赛结束后,采访苏格兰队四垒伊芙·缪尔黑德(Eve Muirhead)。

摄影:李馨逸。