您现在的位置:首页 > 新闻快讯

第三届大连外国语大学研究生口译大赛(日语)成功举行

发布日期: 2017-04-12 15:36:51阅读:

329日,第二届大连外国语大学研究生口译大赛决赛(日语)在励业楼日语口译实验室拉开帷幕。本次比赛由我校研究生处主办,日本语学院承办,比赛邀请了东北财经大学教授、资深口译专家方爱乡,以及我校日语高端口译培养教师团队肖辉、肖婷婷、苏小楠、夏丽莉担任评委,日本语学院副院长孟海霞也出席了此次比赛。

此前在315日,举办了口译大赛的预赛,预赛分为两组,采用交替传译的方式,从广泛报名的学生中选拔出了十名选手。进入决赛后,此次参赛选手先在备考室中抽签,为比赛做准备。之后根据工作人员的提示依次进入考场,完成一篇日译汉,及一篇汉译日的交替传译,时长约十分钟。本次决赛的口译内容进一步拓展了预赛内容,分别选取了穷忙族社会现象、人与环境这样具有社会关心度高,且具有普遍意义的话题,对选手的知识储备、临场反应能力和心理素质提出了较高要求。选手们将自己平日所学运用到了这次实战当中,充分发挥了自己的实力。十名选手比赛完成后,五位评委老师从口译的反应能力、理解能力和表达能力等方面进行了精彩、细致的点评,为选手指明了今后学习和努力的方向。孟海霞副院长也从日院高端口译人才培养的角度提出了目标明确的建议和要求,呼吁老师与同学们重视日院听说领先、口语过硬的优良传统,传承学风,发扬创新。

此次的口译大赛给了我学科研究生将平日所学运用到实践当中的机会。同学们发挥出了实力,认识到了不足,同时也体验到了口译的乐趣和成就感。本次比赛吸引了众多研究生与本科生观摩,选手的优秀表现、评委的精彩点评、现场的紧张而高昂的气氛,也必将激发他们对口译的热情。研究生口译大赛(日语)的举办,是我校研究生教育的一次意义重大的教学实践。