您现在的位置是: 首页 >> 学生管理 >> 正文

学术交流|第五届第七期知行研读会暨学术沙龙顺利举行

打印|关闭发布日期:2023-02-23 14:27:04

2023年2月15日,大连外国语大学第五届“知行研读会暨学术沙龙”第七期·国别与区域研究组成功举办。研读会由我校研究生处主办,研究生会承办,面向我校全体研究生,经过提前征集稿件和专家遴选,共有来自国际关系学院、韩国语学院的两名研究生入围,并由专家进行专业点评。

本次研读会荣幸地邀请到我校国际关系学院吕平副教授担任评委。研读会期间,同学们对自己的学术成果进行了展示,为现场师生带来了一场精彩的学术盛宴,参加研读会的专家老师也对同学们的优秀表现进行了精彩点评。

学生风采&老师点评

《东北亚史》读书报告

孟思芹 | 国际关系学院 国别和区域研究专业

孟思芹同学首先介绍了《东北亚史》的基本内容,简单介绍本书所涉及的东北亚地区10世纪以前的历史。本书注重研究东北亚地区不同时期的互动、认同和结构,在介绍区域历史时注重分析东北亚地区格局的变化,本次读书报告分享主要介绍早期东北亚格局,即东北亚封贡体系该体系主要是中朝与中日之间的封贡关系报告分析了其中的差异,探析中朝的封贡关系为何会成为东北亚封贡体系的典型

老师点评

吕平老师认为,孟同学对《东北亚史》的分享比较全面,囊括了历史各个时期。但对区域国别研究的问题意识不够清晰,研究问题与研究方向有待进一步明确。报告整体可以在叙述的基础上增加自身看法与评论。吕老师建议可以立足国家需要,从再建构视角看待中越关系,从民族国家类型的角度来看待东北亚关系。同时,吕老师指出了中日韩现代化的特点:不是自我衍生,而是在西方国家刺激作用下产生的,属于再建构国家。

《韩国文化史》读书报告

王贻萱 | 韩国语学院 亚非语言文学专业

王贻萱同学首先简要介绍了《韩国文化史》的基本内容,发现其中韩国女性地位的变化独具特色。随后将历史分为统一新罗及以前时期、高丽时期、朝鲜时期和近现代时期四大部分,通过经济、政治、教育和婚姻家庭四个方面,梳理了韩国女性历史地位的演变。接着分析了其变化的原因,并在此基础上提出提高女性地位的相应对策,指出民众应提高性别平等意识,国家应完善相关法律制度、社会制度保障,并且女性也应努力提升自己,唯有如此才有更大可能享有和男性一样的平等地位。

老师点评

吕平老师认为,在研究半岛历史地位这一问题时,不能根据单一的某本书确定观点,这样不够具有逻辑性和权威性,需要在《韩国文化史》之外查阅补充朝鲜半岛历史的史料。并给出《李朝实录》《后汉书》等例子。此外,吕老师对国别区域问题研究的重要性进行了阐述,认为国别区域研究是大国发展到一定阶段与其他国家进行有效交流的必要工具。

讲座分享

接下来,吕老师以“东北亚安全与中韩合作”为主题,为同学们带来了精彩的讲座分享。吕老师以韩国国内相关建筑的政治信号为切入点,对美韩共同防御条约的诞生、美韩同盟的发展方向、美国对韩国地缘价值的再发现等美韩经济与军事合作进行讲解,并比较分析了近年来韩国对中美经济的依赖与变化以及韩国对中美两国民族情绪的差异,为如何思考与定位中韩关系,以及未来对半岛问题研究切入点的确立提供了极大的启发。

活动总结

本次展示中,两位同学各辟蹊径,各放异彩,评委老师着眼于选题、学术规范、写作技巧等角度,对同学们的论文提出了宝贵的意见。根据“选手文稿分数”和“现场发表分数”以5:5的比例综合得出的成绩进行统计排名,将于下学期颁奖典礼公布结果并颁发证书。

本届“知行研读会”活动至此顺利结束。研读会旨在拓展研究生的科研学术视野,激发研究生钻研学术的热情,营造浓厚的学术研究氛围,更是展示研究生创新精神和学术成果的窗口,是研究生开展学术交流、增强创新意识、激发创新思维、提升创新能力的重要途径和平台。

大连外国语大学“知行研读会”已成功举办五届,是学子们交流学术思想的宝贵平台,希望未来能有更多同学参与进来,互相切磋,提高学术水平,开阔学术视野!

诚邀各位研究生共同参与

读书体会、感想、书评

征稿邮箱:dluflyjsh@163.com

文图 :闫   洁