您现在的位置是: 首页 >> 学生管理 >> 研究生会 >> 正文

你不知道的外语学习者

打印|关闭发布日期:2020-10-31 17:07:00

作为外语学习者,我们投入大量时间精力去研读文献,学习异域文化。清晨的阳明湖畔能看见晨读者们的绰约身姿,夜晚的图书馆门前能遇见披星戴月的莘莘学子。似乎在外人看来,外语学习者是没有业余时间的,但其实在课余生活中学子们也在发光发热,本期就让我们一起来了解你不知道的外语学习者。

传播传统文化

虽为外语学习者,但仍有人始终保持着对中华传统文化的好奇心和尊敬,中华文化之博大精深,其将上下而求索

4FB95

当被问到为什么喜欢汉服时,韩国语学院的初一同学这样说道:“《春秋》写道中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,故称华。服饰为表,文化为里。从商周到明朝时期一直被汉族人所穿着并不断改进的汉服,承载的便是华夏儿女的礼仪和文化。汉服发展至今,已经形成了庞大的体系。各种各样的形制包容着不同身材的人,展示着祖先不输现代的审美,或朴素或华丽的配色吸引着我对传统文化的不断探索。如若问我为何喜欢汉服,大概是因为我更想了解它里面所蕴含的文化吧。”

迈入艺术殿堂

也有这么一群人,在闲暇之时拿起画笔,在油彩与线条构筑的世界里找寻自我,发现自我。在艺术的世界当中短暂的忘掉学习和生活中的压力。

22AC9

来自日本语学院的张同学在谈到画画时,她说道:“画画于我来说,是我从小到大一直没有放弃的事情。拿起笔坐在画架前,全身心地投入到创作当中的这种感觉是日常生活不能给我的。并且在繁重的学习生活中,素描或是油画或是板绘对我来说都是一种短暂逃避现实的通道,我可以在这个异次元中休息片刻之后,再以更好的精神去继续投入学习当中。”

追随音乐节奏

音乐是世界不可缺少的东西。世间的万千情感都能被或激昂或低沉或轻快的曲调传递给万千双耳朵。有这样一批音符的热衷者,从他们灵活的指尖下流淌出乐曲。

F38A

来自英语学院的凡凡天生具有美妙的歌喉,她和几名有共同爱好的同学凑在一起,组成了乐队。吉他、贝斯、键盘、鼓还有人声交织在一起,给学子们带来了一次次精彩的演出。对她来说,音乐早就已经不是单纯的音乐本身,里面还蕴含着她的青春和友情。相信多年之后,她还会回忆起这段关于音乐的精彩时光。

抓拍美好瞬间

纵使人的眼睛有几亿像素,但始终不能把某一瞬间的景象永远留存下来。摄影爱好者会拿起相机,把转瞬即逝的美好保存下来。

DA469

明阳湖是每个大外学子司空见惯的风景,国际艺术学院的应同学平时会拿起相机,去到校园各个角落拍照。银杏叶子,蓝天白云,柳树垂死。在四季分明的旅顺,她总能找到好风景。通过摄影不仅培养了自己的审美,也能在课余时间看看风景放松心情,实属一举两得。

挥洒青春汗水

“流水不腐户枢不蠹” 人的生命在于运动。所以在体育场常常能看到同学们运动的身影。

1C5106

自俄语学院的小罗酷爱打羽毛球,经常在周末约上好友去风雨操场打球。他认为打球既能消除身体疲劳,锻炼身体,还能通过运动结识同样爱好运动的伙伴。

学习外语,一直被外界认为是一件又苦又累的差事。但我们大外学子并没有认输,在不断提高自身外语水平的同时,也在其外的土壤中开出花来。

文:张兰馨

图:张兰馨 应文