您现在的位置:首页>新闻快讯

张宇飞老师为2013级研究生做关于“图书馆资源推介”的讲座

打印|关闭发布日期:2013-09-09 16:09:11阅读 423 次

 

2013级新生“图书馆资源推介”讲座成功举行
为帮助同学们更好地了解图书馆资源使用,在今后的学习与科研中能够充分利用图书馆资源,94日上午9点研究生处在图书馆多功能报告厅举行了2013级新生“图书馆资源推介”专题讲座。
讲座由图书馆张宇飞老师主讲,主要分为三个部分。张宇飞老师首先向同学们介绍了大连外国语大学图书馆的概况,他指出图书馆不仅纸质资源,电子资源丰富,而且提供视听服务,网上预约图书,续借图书等人性化服务,可以称得上是“超市型图书馆”。其次张老师向同学们介绍了图书馆网站的使用方法,包括网上预约图书,续借图书以及“我的图书馆”等特色服务。此外,他还向同学们推介了数据检索的一些小窍门,例如在文献检索时,他建议同学们遵循“先全再准”的原则,即先保证检全率后再从中筛选以提高检准率。最后张宇飞老师对图书馆的数据库资源进行了详细介绍,并通过现场操作向同学们具体说明了各个数据库的特色及使用方法,例如在“中国知网”数据库上可以检索到各类优秀学术期刊与论文,“超星独秀”数据库不仅提供电子图书在线阅读,还提供图书音频下载等特色服务。
此次讲座内容实用、针对性强,为同学们深入认识图书馆、充分利用图书馆资源、展开学术科研活动提供了指导和帮助。最后,张宇飞老师向同学们提出了自己的殷切期盼,他希望同学们珍惜在校的每一天,“好读书,读好书”,充分利用图书馆资源、努力提高自身学术科研能力的同时,丰富自己的课余生活,充实度过每一天。

 1.jpg

 2.png

 3.JPG