您现在的位置:首页>新闻快讯

我校研究生代表参加关于科学道德和学风建设宣讲教育报告会

打印|关闭发布日期:2013-11-11 09:52:37阅读 435 次

 

 

 

2013117,我校研究生代表20余人在研究生处杨琳老师的带领下参加了在大连工业大学举办的辽宁省科学道德和学风建设宣讲教育活动大连地区宣讲教育报告会。此次报告由中国工程院院士、国家海洋环境监测中心研究员、大连市政协原副主席丁德文教授主讲。大会主题为《抓住科技革命机遇,强化学术道德自律》。参会院校有大连理工大学、大连海事大学、东北财经大学、辽宁师范大学等十余所高校。大会提出“遵守学术规范,坚守学术诚信,完善学术人格,维护学术尊严”的号召。
丁德文教授亲切、平易近人的演讲风格给在场的所有人留下了深刻的印象,他将这次报告称为一次谈话”,与大家探讨了当今社会抓住科技革命机遇的重要性与强化学术道德的必要性。大会主要分为三个部分,第一部分主要介绍后工业时代世界体系的新态势。现在世界各国重视科学技术与创新驱动,“科技是第一生产力”这个硬道理是不会改变的。我们国家也提出了“新四化”,即工业现代化、工业信息化、工业城市化以及农业现代化。第二部分主要阐述新科技革命对加速中华民族伟大复兴的重大意义。丁教授说,第六次科技革命正向我们走来,我们是幸运的一代,应该抓住机遇,创造成绩。丁教授还特别通过“科学无国界,科学家有祖国”这句话,提到了人才流失问题。只有留住人才我们才能谈科研,才能谈中华民族的伟大复兴。报告的第三部分强调科学文化建设的历史使命。丁教授针对学术道德、现代价值观以及科学精神几个方面分别作了论述,提出学术不端行为是由价值观流失所造成的。我们应该时刻警醒,让科研事业成为“阳光下最纯净的事业”!
整个报告过程中,同学们积极热情,认真听取报告内容,许多同学还认真的作了会议记录。大家都非常珍惜这次学习的机会。报告结束后,同学们报以热烈的掌声,我校的师生们还在会场合影留念。听完这次报告,相信我校的研究生一定会审视自我,努力成为一名纯粹的研究工作者!为助力“中国梦”做出贡献!
DSC_9081_副本.jpg
 
DSC_9057_副本.jpg
 
报告厅内2_副本.jpg