您现在的位置:首页>新闻快讯

中央编译局与大连外国语大学联合培养硕士生项目第二期正式启动

打印|关闭发布日期:2015-05-05 15:06:01阅读 2970 次

在中央编译局大力支持下,经过精心筹备,文献部与大连外国语大学联合培养硕士生项目第二期正式启动。54日下午举行了第二批学生开班仪式。文献部主任杨雪冬,大连外国语大学选派学习的英、日、俄、西、阿、法五个语种八名硕士研究生以及文献部参与该项目的部分导师参加了活动,活动由文献部俄文处处长李铁军主持。

 杨雪冬主任在仪式上讲话,简要介绍了中央编译局和文献翻译部的单位性质、主要职能、机构设置和具体工作任务,并向学生们提出了“明确角色、勤奋学习、在实践中提升能力”的总要求,提醒同学们遵守纪律、注意安全,建议同学们在京期间充分利用首都丰厚的历史文化资源,丰富学习生活。西文处译审、处长杜雪峰代表导师组发表了热情洋溢的讲话。她鼓励学生要在工作和实践中保持严谨认真的态度,潜心学习,同时要有合作精神、集体意识,提高政治觉悟和自身能力。我校研究生代表李梓赫发言,他对文献部领导、专家老师为此做的各项工作致以衷心感谢。表示要严守学习工作纪律,珍惜宝贵机会、认真学习、努力实践,提升翻译水平,开阔学术视野。真诚地希望通过修养和实践,在专家导师的严格要求下,认识、学习中央文献翻译,提升翻译水平,开阔学术视野。

通过开班仪式,我校选派研究生更加了解了中央编译局和中央文献翻译部的主要职能和工作要求,更加明确了来局学习的目标和具体安排;文献翻译部领导和各语种导师对各研究生情况更为清楚,科学制定了培养方案和训练内容。相信通过中央文献翻译的学习实践,我校学生能够提升理论素养,拓宽学术视野,了解中央文献翻译工作流程,掌握其原则、目的和要求,基本熟练翻译方法和技巧,实现预期培养目标。