您现在的位置:首页>新闻快讯

我校召开研究生导师工作会议

打印|关闭发布日期:2017-12-11 14:02:00阅读 100 次

  为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实学校第一次党代会精神,加强研究生导师队伍建设,强化创新育人意识,提高研究生培养质量,我校研究生导师工作会议于12月8日在图书馆报告厅召开。党委书记刘玺明、校长刘宏、副校长姜凤春、校长助理徐浩特、学校相关职能部门负责人及全校研究生导师共三百余人出席大会开幕式。开幕式由副校长姜凤春主持。
5.jpg

 开幕式上,校长刘宏作了题为《质量至上,创新驱动,内涵发展,构建新时代高水平应用型研究生教育体系》的主旨报告。报告从服务国家战略及地方经济社会发展需求,优化调整研究生教育学科结构;改革研究生人才培养模式,提升创新和实践能力;制定研究生培养质量评价标准,建设质量监督保障体系;扩大研究生国际合作,提升国际影响力等四方面总结回顾了2012年以来我校研究生教育教学工作取得的成绩。从中国特色社会主义新时代高等教育发展为我校研究生教育带来新机遇;“一带一路”建设和供给侧结构性改革为研究生教育带来新挑战;高水平应用型外国语大学建设为研究生教育带来新问题等三个方面阐述了新时代我校研究生教育教育面临的新机遇、新挑战、新问题。报告还提出了未来五年我校研究生教育教学工作的发展思路与主要任务。

 1.jpg

 学校第一次党代会确立了建设“质量优良、特色鲜明的高水平应用型外国语大学的奋斗目标”。培养适应民族复兴、大国崛起的高素质应用型外语与非外语专业人才是新时代赋予我校学位与研究生教育的新使命。我校要以“双一流”建设为契机,充分利用国家及省市支持研究生教育的资金、政策及项目平台,加快我校研究生教育向应用型方向转型,促进外语类学科与非外语类学科研究生教育融合发展、创新发展、内涵发展、特色发展,提高我校研究生教育服务新时代国家战略和区域经济社会发展的能力。刘宏校长要求各研究生培养单位深入学习贯彻学校第一次党代会精神,坚持“四个服务”办学方向,服务学校两个“一体两翼”“ 十三五”发展战略,坚持以人才培养质量为核心,紧密对接国家战略和我省经济社会发展需求,落实立德树人根本任务,全面推进研究生教育供给侧结构性改革,全面构建具有我校特色的新时代高水平应用型研究生教育教学体系。

 大会邀请了东北师范大学张绍杰教授、复旦大学张冲教授分别作了题为《教导、引导、指导——研究生培养的三个基本范式》和《探路、诱导、质询——谈谈导师在研究生教学及论文指导中的角色与功能》的主旨发言。两位专家的主旨报告从理论和实践两个层面,结合自身丰富的研究生指导经验,对研究生导师指导工作提出了可行的范式,明确了研究生导师的角色和功能定位,为今后我校研究生导师的研究生指导工作提供了新的思路和方法。两位专家的报告内容丰富,理论与实践兼具,具有很强的指导意义。

3.jpg

 4.jpg

 下午,大会按照语言学、文学、翻译、社会与文化等研究领域和方向进行了分组讨论。研究生导师围绕研究方法、导师在研究生培养中的作用、学科交叉专业研究生培养模式、研究生培养中的治学能力与学术领域开拓等作了重点发言,对如何提高学位论文质量、提升研究生培养质量、促进研究生高效管理等献计献策,提出了很多宝贵意见。各分论坛讨论热烈,各方向导师积极发言,彼此交流研究生指导经验,为我校研究生教育教学工作献计献策。

 闭幕式上,各分论坛主持人陈艳平、王绍平、潘智丹、张恒军对各组研讨情况进行了总结发言,一致表示希望将导师学术交流活动继续做好,为导师提升教学科研指导能力提供平台。

 最后,研究生处处长彭文钊对本次会议进行了总结,希望各研究生培养单位积极适应研究生教育教学应用型转型需求,落实刘宏校长在主旨报告中提出的主要任务,为深化学校研究生教育综合改革、提高研究生人才培养质量做出应有贡献。

 9.jpg

 本次研究生导师工作会议是在全校深入学习贯彻党的十九大和学校第一次党代会精神,迎接2018年东北亚外交外事高端人才博士培养项目审核评估、硕士学位授权点合格评估之际召开的一次重要会议。本次会议全面规划了未来五年我校研究生教育教学发展方向和主要任务,对建设具有我校特色的新时代高水平应用型研究生教育教学体系具有重要的指导意义。(夏洋 王端)