您现在的位置:首页>新闻快讯

大连外国语大学第二届研究生教学技能大赛圆满落幕

打印|关闭发布日期:2015-10-30 14:34:19阅读 2 次

 为充分展示我校硕士研究生的培养成果,有效促进各专业领域间的交流,不断提高硕士研究生教学实践能力和专业素养,由我校研究生处主办,汉学院承办的“大连外国语大学第二届研究生教学技能大赛” 于10月28日下午在明德楼305教室隆重举行,来自各院系的领导作为评委出席了比赛。本次比赛由汉学院副院长陈子骄主持,来自我校13个院系的16名硕士研究生,经过学院初赛的激烈角逐脱颖而出,带着他们的学生观众团队进入到本次决赛环节。

 本次教学技能大赛决赛,选手们通过抽签决定出场顺序,对任一语言类教程中的词汇、语法点或自己研究的非语言领域的内容进行1分钟的说课和9分钟的授课展示。在说课环节中,选手们对自己所教授的课程,所选用的教材,教学对象,教学内容,教学重点以及教学步骤进行大致说明和阐释,这是对教学理论的应用和课堂教学设计及实施的宏观规划,增加了课堂设置的科学性和针对性。

 在授课环节中,选手们各具特色的精彩教学,展示了我大外学子的风采,彰显着为人师表的独特个人魅力。整个比赛课堂上,参赛选手们或沉着稳重,或幽默风趣,同学们主动发言,互动效果好。整场比赛,高潮迭起,精彩不断。

 选手们展示完毕后,评委们从说课环节、授课环节、现场表现、板书设计和多媒体运用等几个方面对选手进行综合评分,现场计算分数。共有10名同学在本次大赛中脱颖而出获得奖项:一等奖:日本语学院董泓每;二等奖:意阿语系孙雷,汉学院李晗;三等奖:俄语系帅俊,法语系唐浩,日本语学院高荣聪;优胜奖:英语学院李媛,韩语系王予湉,应用英语学院赵天一,思想政治部率婷。 

 最后,评委会主席、汉学院李春姬院长对比赛进行了总结和点评,客观公正地指出了选手们的优点和不足。英语学院常俊跃院长宣布了比赛结果,并对选手们提出了殷切的期望。

 本届研究生教学技能大赛为硕士研究生提供了一个学以致用,提高实践教学能力的平台,对进一步加强我校硕士研究生实践教学研究,提升教学教研能力起到了积极作用。比赛充分体现了我校对应用型人才培养的高度重视,展现了我校研究生的专业素养和风采,对加强学生的教师素质培养具有重要意义。希望研究生同学们能在今后的学习和工作中不断提升能力,相互学习、取长补短,不断完善自身职业素养,成为合格的高层次应用型人才。(王端)