您现在的位置:首页>新闻快讯

我校召开2015年硕士研究生招生总结暨2016年硕士研究生招生简章修订会

打印|关闭发布日期:2015-09-15 15:05:05阅读 2 次

 9月7日下午,我校2015年硕士研究生招生总结暨2016年硕士研究生招生简章修订会在承志楼505会议室召开,标志我校2016年研究生招生工作正式启动。副校长刘宏、研究生处领导及各研究生培养单位相关负责人参加了会议,会议由研究生处处长姜凤春主持。

   会议上,研究生处副处长刘娇陈对我校2015年的硕士研究生招生情况做了总结报告,直观呈现了我校这一年硕士研究生报名、复试、录取情况,并且通过详实的数据,对2009年至2015年我校硕士研究生报名录取规模、结构、比例等也进行了深入地动态解析。

   报告指出,从2009年至2015年,我校研究生报考总人数以年均25%的比例稳步增长,录取规模从271人发展至357人,增长近32%。但随着国家研究生教育发展宏观调控从规模扩张转入以质量提升为导向,以及一系列研究生收费制度的全面铺开,全国考研热有所降温。就我校而言,自2013年以来,研究生报考人数自开启研究生教育以来首次出现下降趋势。近三年,学术型和专业硕士报考比例则此消彼长,从79:21变为53:47。推免生录取人数也因为国家政策的变动而相应有所变化。尽管整体形势严峻,我校研究生招生工作注重科学调整、发挥特色、平稳有序发展。近两年在辽宁省过线人数大幅缺额情况下,我校过线人数仍然超出计划数,并能100%完成国家计划,在省属院校中位居前列。

   随后,研究生处处长姜凤春对我校近年研究生招生情况的变化做了深入的归因分析,并就新形势下如何做好我校研究生招生工作提出了几点建议。姜处长指出,我校研究生招录情况波动背后有深层次的国家政策因素和社会发展需求的影响,新形势下我们既要保持危机意识,又要保持敏锐的嗅觉,把握新时期研究生教育的发展态势和我校研究生招生工作的处境。对于我校2016年硕士研究生招生简章修订工作,姜处长认为,研究生入学考试改革是做好研究生入学考核和选拔、提高研究生录取质量的有力措施,为做好下一阶段研究生招生工作,提出了简章修订要求和建议。

   最后,刘宏副校长对会议做了总结讲话。她指出,研究生招生录取是研究生培养的前提和基础,提高研究生录取质量,把好研究生入口关是全面提高研究生培养质量的重要环节和关键措施。新时期研究生教育发展形势对我校研究生招生培养工作提出了新的课题,我们应以国家研究生教育综合改革方向和精神为指导,结合学校各学科发展目标和招生实际,做好调研工作。在工作中,要时刻保持危机意识,居安思危。一方面要积极主动扩大招生宣传,特别是招生数量较多的日语、英语和韩国语三个学科要带头,采取多种措施努力提高研究生招生质量;其次,要深刻认识到研究生教育结构调整对我校学科建设和人才培养提出的新问题,直面国家大力发展专业硕士背景下,我校学术型和专业硕士专业人才培养结构重大调整所带来的学科平台搭建、师资队伍建设、培养模式机制完善等系列难题,各二级培养单位要树立学科发展的整体意识和思维,对于研究生培养工作具有前瞻性和预测性开展工作,理清工作思路,努力改革创新,从提高生源质量入手,以各学科研究方向建设为抓手,以国家学位办学位点自评工作为契机,把 “三严三实”教育活动落实在谋研究生教育发展的大计上,务实精干地提高我校研究生培养质量,为实现我校“质量优良、特色鲜明的高水平外国语大学”的目标努力奋斗。

   会上,与会人员踊跃发言、积极讨论,对我校研究生招生专业方向设置、考试科目设置、考试大纲修订等重要事项进行了意见交换和深入交流。(甘孝波)