您现在的位置:首页>新闻快讯

传承鼎新,笃学精业——我校举办2015级硕士研究生入学教育系列讲座

打印|关闭发布日期:2015-09-09 15:11:58阅读 4 次

 伴着夏末的朝阳和初秋的清凉,大连外国语大学迎来新的一批莘莘学子。他们踏着坚定的步伐迈过重重障碍,怀着对学术研究真诚的憧憬,带着对世界人类文化最崇高的敬意登上了新的学术之峰。9月8日,大连外国语大学2015级全体研究生新生在校图书馆二楼多功能报告厅参加了研究生入学教育系列讲座。讲座由研究生处主办,得到了各院系领导、研究生导师的大力支持与鼎力帮助。大连外国语研究生处领导及全体教师出席了本次大会。本次讲座由研究生处副处长刘娇陈主持。

 讲座伊始,研究生处处长姜凤春为广大2015级研究生新生进行迎新致辞,并一一讲解了研究生奖学金体系以及纪律处分的相关规定。随后负责研究生教学工作的毕雪娇老师对研究生期间的学习安排、课程体系、学分要求以及研究生创新立项等内容进行了具体详尽的说明,鼓励广大研究生脚踏实地,追求真理,严谨治学,创新争优。此后,负责研究生学位工作的杨琳老师为各位新生介绍了论文评阅、答辩和毕业论文检测及优秀毕业论文评选的流程及规则,以期广大2015级研究生明确学习目标,把握自我定位,夯实学术基础,顺利完成研究生阶段的学习与深造,提高学术素养,最终成为高素质高水平学术型人才。

  在本次新生入学教育讲座中,校研究生处邀请到了全国外语界知名专家,硕士研究生导师赵永青教授进行“外国语言文学研究的性质、魅力以及方法”主题入学教育讲座。对学术研究始终保持精益求精态度的赵永青教授语重心长地为2015级研究生讲解了外国语言文学研究的内容、性质、作用、特点、研究方法以及其与构建社会价值体系的关系,对人文科学、社会科学、自然科学的使命与价值进行了一一阐释,向广大求知若渴的研究生新生展示了语言研究的魅力与精髓,更带给了广大新生思想与智慧上的启迪。赵永青教授以其扎实的学术积淀,渊博的文化背景,向研究生同学传递了“传承鼎新,笃学精业”的学术文化理念,鼓励和支持广大研究生同学追求真理、勇于探索、献身科学、增强参与知识与技术创新的使命感和责任感,实现自我人生价值。

 下午,学生就业指导处处长纪纯晶为新生进行毕业指导与就业前景分析。纪处长分析了当前国内外社会经济发展与就业形式。她表示,现今国内外就业形势依旧严峻,失业人口居高不下。受经济大环境影响,各领域就业形势呈现不同程度的波动。纪处长以大连外国语大学2015届研究生就业数据为例,为研究生同学详细讲解了研究生就业的优势与潜在挑战,希望广大研究生同学可以在入学之初做好学术以及职业规划,使专业学术学习与创新实践形成良好的平衡,立足当下,目光长远,不断提高学术能力与专业素养,努力成为可以胜任外交、外贸、高教、科研、企业等各个领域工作的高层次创新型人才。(王端)