您现在的位置:首页>新闻快讯

我校举办首届研究生学术论坛

打印|关闭发布日期:2015-04-25 15:31:08阅读 11 次

 为积极响应和实践习近平总书记对全国广大青年提出的“功崇惟志,业广惟勤”的号召和期望,进一步加强研究生创新能力培养、促进研究生专业学习、推动研究生学术交流,我校于4月22日在校图书馆二楼多功能报告厅成功召开首届研究生学术论坛。论坛受到了校领导、各院系领导、研究生导师及研究生处的大力支持与鼎力帮助。我校副校长刘宏、日本语学院副院长孟海霞、英语学院院长常俊跃、应用英语学院院长张雪、俄语系主任彭文钊、韩语系副主任李民、德语系主任丛明才、西葡语系副主任黎妮、文化传播学院院长周玉琨、汉学院院长李春姬出席了此次论坛的开幕式。首届研究生学术论坛由研究生处处长姜凤春主持。研究生培养单位领导、研究生导师代表及广大在校研究生三百余人出席了此次论坛开幕式。

 

 

 开幕式上,我校副校长刘宏代表学校致辞。刘宏副校长回顾了我校十余年来在研究生教育创新与改革中取得的丰硕成果。她指出,首届研究生学术论坛为我们的研究生创新工程提供了一个新的平台,既能检阅我们以往的教育成果,又能找出我们的不足,更重要的是我们能相互交流,以利创新。我们要继续推进研究生培养机制改革,积极探索学术学位和专业学位研究生培养新模式。最后副校长刘宏对本次论坛及研究生教育工作提出了殷切的希望,希望此次学术论坛可以为广大在校研究生同学提供一个高起点、大范围、多领域的学术交流平台,共同贯彻百花齐放、百家争鸣和学术自由的方针,充分发挥导师和著名专家的指导作用,拓宽研究生的学术视野,启发研究生的科学思维,培育创新文化,形成鼓励创新、争先创新、勇于创新的理念和氛围,营造良好的创新学术环境。

 随后,论坛为上学期研究生语言教学技能大赛,口、笔译大赛获奖同学颁奖。并邀赛事承办单位汉学院院长李春姬教授总结致辞。她强调,改革创新实践性教学模式,切实加强高层次应用型人才培养,提高研究生实践能力,是当前完善和推进研究生教育改革的重要内容。首届研究生语言技能大赛同首届研究生口笔译等技能大赛一道,为广大研究生加强学术成果运用,深入学术实践提供了广阔的平台。此次大连外国语大学首届研究生学术论坛的成功举办是我校在研究生学术教育创新路上的又一个里程碑。希望学论坛和技能赛事形成互补共进,形成研究生教育培养新平台,最终学术与应用创新相配合,为社会培养大量可以胜任外交、外贸、高教、科研、企业等领域工作的高层次创新型人才。此外,赛事获奖同学代表应用英语学院王梦在开幕式发言,总结研究生同学们在学校各类研究生技能赛事中的实践收获,并表示日后会不断将理论学习与实践相结合,不断完善学术学习,提高专业技能。

 开幕式后,论坛外请专家,河南大学外国语学院教授,博士生导师,郭尚兴教授和华东师范大学外语学院副院长,日语系教授,博士生导师,高宁教授为广大研究生同学做了学术研究主题报告。报告中,郭尚兴教授围绕中国哲学起源、流派、形成过程,为同学们详细讲解了中国哲学的精髓与内涵,以及在中国哲学指导下的典籍翻译。高宁教授在报告中以生动的言语和活泼的案例为同学们讲解英汉翻译中直译与意译的差别对比和实践结合。两位教授精彩的主题报告让我们充分领略了专家学者的学术风采,让我们接触到了最前沿的学术课题和观点,同时提升了我们学术论坛的层次和水平。当天下午12点40分,全体研究生同学分四个会场进行翻译、文学、语言学一组及语言学二组分论坛学术讨论。分论坛主要由一、二等论文获得者进行学术研究汇报,与同学们交流互动,分享自己的研究成果。与会专家、导师对研究生同学们的研究过程给予了肯定,同时导师从研究选题、研究对象的选择、研究过程和研究方法等角度为广大研究生同学指出在学术创新和论文写作层面的不足和有待改进的地方,并鼓励所有研究生同学突破学术瓶颈,广泛阅读语言学、文学、翻译学方面经典书籍,关注学科内最前沿的研究动态,注重学科间的界面研究,在严谨学术研究中追求更高水平的学术创新。

 最后,首届研究生论坛闭幕式于15点在校图书馆二楼多功能报告厅举行。副校长刘宏、日本语学院党总支书记徐国飞、英语学院党总支书记王冬梅、应用英语学院党总支书记武春福、俄语系党总支书记李艳姝、意阿语系党总支书记邹黎明、法语系党总支书记吴长勇、德语系党总支书记苏可可、文化传播学院党总支书记张淑苓、汉学院党总支书记任德成出席了本次闭幕式。在论坛闭幕式上,四个分论坛的获奖研究生代表:13级法语语言文学专业刘瑞瑶、12级英语语言文学专业李晓蒙、12级英语语言文学专业薛兵以及13级外国语言学及应用语言学(英语)专业杨诗妍同学分别汇报了翻译、文学、语言学四个分论坛的讨论结果,分享首届研究生学术论坛带给广大研究生同学的收获与启迪。之后,各院系领导为首届研究生学术论坛获奖同学颁奖。本次研究生学术论坛共接到学生投稿182篇论文摘要,研究生处遴选了15位老师担任评委,选拔出四个类别61篇论文摘要入围。最终共有39篇论文获奖。其中一等奖9名,二等奖13名,三等奖17名。获奖论文涉及翻译学、文学、语言学领域最前沿的研究课题,为广大研究生同学的论文写作和学术创新带来了思考与启迪。

 我校首届研究生学术论坛在专家、导师、各院系领导和广大研究生同学的积极参与和大力支持中落下了帷幕。首届研究生学学术论坛的成功举办是我校在研究生学术教育创新路上的又一个里程碑,为大外的学术交流活动写下了新的一页,让大外的学术水平迈上了新的台阶。我们将以此次论坛活动为契机,进一步加强学科建设,加强导师队伍建设,加强对外交流与合作,加强研究生教育工作,构筑人才高地。我们将把研究生学术论坛继续办下去,争取办出更高质量,办出更高品位,真正做到研以致学,学以致用!(王端)