您现在的位置:首页>新闻快讯

第四届研究生学术论坛暨研究生赛事颁奖典礼在图书馆报告厅举行

打印|关闭发布日期:2018-05-24 14:58:03阅读 0 次

 5月23日,第四届研究生学术论坛暨研究生赛事颁奖典礼在图书馆报告厅举行。副校长丛明才、解放军外国语学院学报主编陈勇、研究生处、培养单位、导师代表及在校研究生四百余人出席了此次论坛。

IMG_5578.jpg

IMG_5634.jpg

IMG_5741.jpg

 副校长丛明才代表学校致开幕辞。他指出,大学是传播科学思想,促进学术自由交流的舞台,研究生教学必须坚守学术独立、学术自由、鼓励创新的思想。希望第四届论坛可以再次激发全校研究生之间的学术讨论,并碰撞出更多学术火花,充分发挥导师和专家的指导作用,拓宽研究生的学术视野并营造良好的创新学术环境,同时增强广大研究生参与知识与技术创新的使命感和责任感。

 研究生赛事承办单位代表及获奖学生代表分别进行了总结发言。各研究生培养单位领导为研究生口译大赛、笔译大赛和教学技能大赛获奖学生颁奖。

 开幕式后,陈勇教授与霍跃红教授分别为广大研究生同学带来了精彩的主题讲座。陈勇主要结合他的编辑经历,从学术研究道德规范、学术论文格式规范、学术论文语言规范、学术论文投稿之要四个方面为大家做了精彩的演讲。霍跃红则结合十九大报告讲解了语体学视角下的政治文献翻译。

 本届论坛闭幕式于在图书馆报告厅举行,各分论坛组长对各组学术报告及讨论情况进行了汇报。随后,各分论坛指导教师为学术论坛获奖学生代表颁奖。

 研究生处负责人做总结发言并致闭幕辞。他指出,本届论坛论文选题新意增强,跨文化、跨语言、跨学科研究趋势突显,研究方法技术性路线进一步显现,整理质量大幅提高,这是培养单位、指导教师以及研究生共同努力的成果。同时,仍存在部分选题空泛的现象,应进一步明确问题意识,进一步加强研究方法培训,进一步提高各院系投稿的数量和质量。未来学校将大力加强研究生方法论课程体系建设、丰富前沿理论讲座、提高导师科研能力、支持研究生访学、加大研究生科研奖励力度,从而从多方面提高研究生学术水平和科研能力,提高研究生培养质量。