您现在的位置:首页>新闻快讯

我校举行2018级研究生新生开学典礼暨入学教育

打印|关闭发布日期:2018-09-17 15:06:02阅读 69 次

 2018年9月14日,大连外国语大学2018级研究生新生开学典礼暨入学教育于启航楼礼堂召开。校长刘宏、副校长常俊跃、研究生处处长及副处长、各院系主管研究生工作的书记、院长(主任)、辅导员以及2018级全体研究生出席了开学典礼。开学典礼由副校长常俊跃主持。

学生2.jpg

 典礼开始前,常副校长首先向多年来支持和推动学校研究生教育事业改革与发展的各院系领导、老师们表示了衷心感谢与崇高敬意,并对从激烈的招生考试中脱颖而出并最终踏入大连外国语大学求学的402名硕士研究生新生和9名博士研究生新生表示热烈欢迎和衷心祝贺。

常校长1.jpg

 开学典礼在雄壮的国歌声中拉开序幕,大连外国语大学校长刘宏致开幕辞。刘校长首先对2018级研究生加入到大外这一温暖的学术大家庭表示了热烈的祝贺与欢迎。刘校长指出,大连外国语大学的建校有着浓厚的红色基因和悠久历史,在大外的发展历程中,学校紧密结合国家社会发展需要,为国家社会主义建设、中华民族伟大复兴与辽宁地方经济社会建设输送了大批高素质人才。多年来,学校坚持以人才培养质量为核心,不断推进研究生教育综合改革,建立了完善的研究生人才培养体系,为提升研究生的创新能力、科研与实践能力、职业能力,为研究生的成长成才提供了丰富的政策资源、项目资源、平台资源与实习实践基地资源。刘校长殷切希望同学们能够以新时代中华民族的复兴为担当,延承大外“崇德尚文,兼收并蓄”的校训精神,好好珍惜在大外的研究生学习生涯,勤学不辍、奋发有为,取得更卓越的成绩。

刘校长.jpg

  研究生导师代表——文化传播学院张恒军教授从导师的角度为同学们提出了五点建议,并代表全体导师向同学们做出郑重承诺,将恪尽为人师者在“价值塑造、能力培养、知识传授”中的职责,尽心尽力助推同学们在新的征程中顺利前行,并与同学们一道,共同成长进步。

 2018级俄语语言文学专业硕士研究生刘思彤同学作为新生代表发言。她向一直默默付出的老师们表达诚挚的感谢,表达了一名学子对大外的向往以及步入大外之后立志努力学习、投身研究的决心与信念,表示将以“崇德尚文,兼收并蓄”的校训精神为引领,不负学校所望,继续攀登人生的下一个高峰。 

 为使新生们更快地融入大外探究学术的殿堂、早日科学规划个人职业生涯,提高只身在外求学的安全意识,开学典礼当天,研究生处还邀请了学校《外语与外语教学》杂志主编赵永青教授、招生就业处处长纪纯晶老师、大连市公安局经济文化环境保卫分局第三高校治安派出所徐志强警官分别为新生们作学术讲座、就业分析报告和安全教育讲座。

 赵永青教授以“语言的魅力”为主题,向同学们介绍了语言的复杂性、多样性与巧妙性,并从语言对人的操控、语言作为人类认知世界的工具等几个方面为大家展示了语言的魅力和语言研究的价值与意义。赵老师通过分享自身对语言研究学术之路的收获和乐趣,鼓励和劝勉同学们一同走上探寻真理、追求真理的学术道路。赵老师的讲座,不仅为同学们传授了丰富的语言学知识,更为同学们上了一门学术研究方法论课与学术研究启蒙课,同学们受益匪浅。

 纪纯晶处长以“及早规划,做主生涯”为主题,根据我校研究生就业情况的大数据分析,为新生们讲述了目前的就业环境与主要的就业问题,劝导同学们在读研期间要学会学习,同时注重个人综合能力的培养,培养良好的个人品格,早日做好职业生涯规划与人生规划。

 徐志强警官通过其办理的诸多鲜活案例,为同学们普及了身边常见的犯罪类型及诈骗手段,从人身安全、财物安全、公共安全等方面给同学们上了一堂生动的安全教育课,让同学们大大提高了安全防范意识。

最后,伴随着高昂的校歌声“时光流水人未老,薪火相传谱新章……天行健,当自强,世界胸中装。让我们向着五洲四海,扬帆启航”, 2018级研究生开学典礼暨入学教育顺利落下帷幕,新同学们将以此为契机和节点,真正踏上奋斗研途!