您现在的位置:首页>新闻快讯

我校召开2019年研究生招生工作暨推免工作会议

打印|关闭发布日期:2018-09-21 09:35:22阅读 140 次

9月19日下午,我校2019年研究生招生工作暨推免工作会议在承志楼526会议室召开。校长刘宏、副校长常俊跃、各院系部负责人及相关职能部门负责人参加了会议。会议由常俊跃副校长主持。

 

微信图片_20180722030823.jpg

  

会上,研究生处处长彭文钊宣读了经学校2018年第十五次校长办公会审议通过的“2019年研究生招生工作领导小组”及“2019年推免工作领导小组”成员名单,要求成员们恪尽职守,在招生工作与推免工作中真正发挥领导作用。

 

研究生处副处长刘娇陈对教育部2019年研究生招生管理规定与推免工作文件进行重点解读,向与会人员公布了2019年推免生名额分配方案,并对推免工作进行了具体部署。

 

微信图片_20180722030911.jpg

 

为做好学校新一年的研究生招生工作与推免工作,常校长向各单位提出了四点工作要求:一、把好政策关,认真钻研国家研究生招生政策,严格按照国家招生政策招生;二、结合国家与学校文件,制定契合本单位的推免工作实施细则与具体操作方案;三、规范招生工作流程,保证推免工作公平、公正;四、提高服务意识,做好招生政策宣讲工作,提升招生工作服务质量。

 

微信图片_20180722030852.jpg

 

在总结发言中,刘宏校长指出,研究生招生考试是国家最高层次人才选拔的主要途径,是高质量研究生人才培养的关键环节,做好研究生招生工作在深化研究生教育改革背景下具有重要意义。推免生制度充分体现了研究生人才选拔机制的灵活性、多样性、创新性,各培养单位务必认真做好推免工作,为国家不拘一格选拔人才。刘校长建议,各培养单位应以此次推免工作为契机,加大推免制度在本科生,尤其是大一、大二学生中的宣传,充分发挥推免制度对优良学风的促建作用,引导广大学子早日制定远大学习目标,在学生中形成百舸争流,创先争优的良好学习氛围。同时,刘校长希望各培养单位放远目光,建立起推免生长期跟踪制度,为学校未来的师资队伍建设储备优质资源。最后,刘校长希望在今后的工作中,各单位能够进一步推进人才培养与学科专业建设深化改革,为今后学校的研究生招生改革、培养改革以及来年的推免生推荐名额分配方案制定与修订提供理论支持与实践支撑。

 

此次会议是我校为顺利开展2019年研究生招生工作与推免工作召开的第一次招生工作领导小组与推免工作领导小组全体会议,会上形成的方案与认识对我校做好新一年的研究生招生工作与推免工作具有重要指导作用。