您现在的位置:首页>新闻快讯

我校成功举办首届“SDL杯”辽宁省高等学校研究生英语口译大赛

打印|关闭发布日期:2018-10-18 09:57:49阅读 17 次

 

1013日,首届“SDL杯”辽宁省高等学校研究生英语口译大赛(The First “SDL Cup” Interpreting Competition for Liaoning Graduates)在我校举办。本次大赛由辽宁省教育厅主办,由我校与辽宁省外语研究生创新与学术交流中心共同承办,思迪软件科技 (深圳) 有限公司及中国外文局北京周报社协办。省内外14所高校的48名选手参加了比赛。 

7d46b5a2ff3a3fce52477b4d49c7ea7.png

   大赛由我校研究生处处长彭文钊主持。开幕式上,我校副校长常俊跃、辽宁省教育厅研究生学位与管理处副处长杨宇分别进行了致辞。

大连外国语大学副校长 常俊跃.jpg

常俊跃副校长在致辞中指出,本次大赛是在新时代国家扩大对外开放战略及深入推进实施“一带一路”倡议背景下,为促进翻译学科专业建设和语言服务行业的繁荣与发展,培养高素质的翻译人才与语言服务人才,提升新时期中国对外话语能力而举办的重大赛事。比赛为辽宁省外语研究生教育提供了交流与合作的平台。常校长希望,通过举办这样的比赛,为我省今后的英语口译教育教学与人才培养改革,提升英语口译翻译人才培养质量,助力中国“走出去”“引进来”,讲好中国故事,讲好辽宁故事做出更大贡献。

辽宁省教育厅研究生学位与管理处副处长 杨宇.jpg

杨处长指出,目前全国各省市研究生教育竞争日益激烈,在新一轮的研究生教育竞争中,深化研究生教育改革,提高研究生的创新能力、实践能力,深度开展“产教融合”是我省研究生教育工作的重中之重。大连外国语大学——辽宁省外语研究生创新与学术交流中心是辽宁省重点建设的40个研究中心之一。研究生创新与学术交流中心对促进辽宁省研究生教育的合作与交流,引导辽宁省研究生教育深化改革,服务国家和辽宁省重大发展战略,提升辽宁省研究生教育综合实力与整体竞争力具有重要意义。习近平总书记在视察东北老工业基地举行座谈会时,对新时期东北振兴提出了“汇聚、发展、开放,深度融入一带一路建设,建设开放新高地”的更高要求。语言是对外开放的前提和基础,是实现政治、经济、文化深度交流的重要桥梁。目前,辽宁省正在深入推进“一带五基地”,“五大区域”发展战略,构筑新的全方位开放格局需要一大批专业知识、英语知识、复合型、专业型人才。杨处长希望,与会高校能够以本次活动为契机,促进深度交流,碰撞创新火花,为我省进一步深化研究生教育教学改革,提升翻译硕士研究生培养质量,为辽宁省新一轮的全面振兴做出更大贡献。

IMG_5528_看图王.jpg

比赛由我校原副校长杨俊峰教授、大连外事办公室正局级巡视员张建威先生、辽宁省翻译学会会长董广才教授、大连大学外国语学院院长高巍教授、大连市商务局对外联络处处长李鹤鸣女士、辽宁大学外国语学院副院长刘熠教授、联合国译员李健先生担任评委。  

                                              主持人1.jpg

  比赛共分为“段落口译—英译汉(Passage Interpreting from English to Chinese)”、“段落口译—汉译英(Passage Interpreting from Chinese to English)”、“对话口译(Dialogue Interpreting)”三个环节。

IMG_0690_爱奇艺.jpg

0c9fb4210a5941c61c0753657f6ffdc.png

第一轮比赛为英译中,要求选手在听完一段英语对话后,立即进行翻译。该环节注重考察选手的脑记能力和听辨能力,同时又考验选手的现场反应能力和心理素质水平。第一轮过后,有20位选手成功挺进第二轮比赛。

IMG_5767_看图王.jpg

第二轮比赛为中译英,汉语材料涉及到许多数字口译和经济术语,难度进一步加大。现场的选手们凭借着自己的扎实基础、丰富知识和出色的临场反应能力,准确地翻译出了复杂的数字和专业的词汇,赢得了现场同学的称赞。第二轮比赛后,有10位选手进入了第三轮比赛。

DSCF0286_爱奇艺.jpg

DSCF0333_爱奇艺.jpg

DSCF0294_爱奇艺.jpg

第三轮比赛也是整场比赛最富有新意的环节,本环节由我校外教Dr.Philip Elliott先生和周雪老师担任表演嘉宾,要求参赛选手为他们进行交替传译。这一轮比赛紧贴翻译工作实践,向各位选手提出了更高的要求,同时也展现出了选手们的专业水准。比赛中,各位选手为我们奉献了一场视觉和听觉的饕餮盛宴,地道流畅的表达和从容不迫的风度赢得现场阵阵掌声。

IMG_0727_爱奇艺.jpg

比赛过后,联合国译员李健对参赛选手的表现进行了点评。李健先生充分肯定了同学们出色的比赛表现,指出了存在的主要问题,提出了具体的改进意见,与大家分享了自己的口译心得。精彩的点评和心得分享令在座的学子受益匪浅。

1.jpg

经过三轮比赛的激烈角逐,大赛评选出了一、二、三等奖和优秀奖。其中,东北财经大学的郭佳宁同学、大连外国语大学的姜鹏智同学、东北大学的满昊同学、赵泽超同学荣获本次大赛一等奖。

2.jpg

赛后,会务组举行了隆重的颁奖仪式。比赛评委为获奖同学颁发了奖杯与获奖证书。至此,首届“SDL杯”辽宁省高等学校研究生口译大赛圆满结束,大连外国语大学高级翻译学院为此次比赛提供了赛务服务工作,得到了与会专家和参赛选手的一致好评。

3.jpg

100 - 副本.jpg

此次比赛,同时还得到了思迪软件科技(深圳)有限公司(SDL)、中国外文局北京周报社的大力赞助与支持。

f16a6d61cf9efc5a755922f63d31c20.png

dd1ee3c869fe511ae19253dfe456d84.png

围绕英语口译大赛,比赛当天,北京周报社还在我校举办了“翻译的腔调”系列活动,包括“当翻译遇到外宣”围坐沙龙、CATTI考试通关达人经验分享会、多语种杂志及翻译书籍现场销售会等。北京周报社官方微博对本次大赛及翻译的腔调系列活动进行了现场直播与报道。

eddfb72255b0649b385da26dd35178b.png

0a5e5d60f9b8a7c63dfe9b9c6ddac07.png