您现在的位置:首页>新闻快讯

我校举办辽宁省“一带一路”语言与文化青年学者学术论坛暨第五届研究生学术论坛

打印|关闭发布日期:2019-05-22 15:46:54阅读 33 次

517日,辽宁省“一带一路”语言与文化青年学者学术论坛暨第五届研究生学术论坛在我校图书馆报告厅召开。本次论坛由辽宁省教育厅主办,辽宁省“一带一路”人文交流与语言产业校企联盟、研究生处、英语学院承办。副校长常俊跃、中国俄罗斯东欧中亚学会会长、中国社会科学院“一带一路”研究中心主任李永全教授、北京师范大学教授、国家社科基金重大项目首席专家李兴教授、研究生处负责人、研究生培养单位负责人、研究生导师以及来自北京第二外国语大学、大连理工大学、中国医科大学等8所高校的四百余名研究生出席了此次论坛。

微信图片_2019051717412810.jpg

副校长常俊跃代表学校致开幕词。常校长在致辞中指出,大学的主要功能在于通过科研和教育发现和传播知识,大学必须尽其所能保证校内与校外学者之间最大限度地自由交流。鼓励和支持广大研究生追求真理、勇于探索、献身科学的精神,增强广大研究生参与知识与技术创新的使命感和责任感。常校长希望此次学术论坛可以为广大在校研究生同学提供一个高起点、大范围、多领域的学术交流平台。

微信图片_2019051717412815.jpg

吕春媚教授代表承办单位致辞。吕教授在致辞中提出,研究生是未来学术研究的中坚力量,学术研究是研究生教育的精神魅力。吕院长相信本次学术论坛能够为今后研究生发展提供新思路,最终实现学术与创新的完美结合。

微信图片_20190517185055.jpg

开幕式后,两位专家学者为广大研究生同学带来了精彩的主题报告。李永全教授在报告中指出“一带一路”倡议成就巨大,前景广阔,最缺的就是了解国情、会打交道的外语人才。青年学者在掌握扎实基本功的同时,要多读书,扩大知识面。李永全教授还讲述了中俄关系发展历史,指出当前中俄关系正处于历史最好时期,青年学者在学术研究中要站在历史高度、把握时代脉搏,更好助力“一带一路”高质量发展。李永全的学术报告高屋建瓴,意蕴深远,给广大青年学者以启迪。

微信图片_201905171852103.jpg

李兴教授以中俄美三国关系及“一带一路”为主题,通过比较中俄关系与中美关系,剖析了中俄美三国关系的特点。李教授强调,在“一带一路”倡议下,如何处理好中俄美三角关系是今后学术研究中值得关注的重大课题。

微信图片_20190517184021.jpg

下午活动分为四场分论坛,分别是:文学论坛、语言学论坛、翻译论坛、区域国别论坛。在分论坛上,获奖者在自己的专业领域与现场同学分享科研智慧,专家学者的精彩点评与现场的互动将活动气氛一次次推向高潮。

微信图片_2019051717404915.jpg

闭幕式上,分论坛的四位学生代表分别做了总结性汇报。随后,各院系领导为涌现出的优秀论文学生代表颁发证书。

微信图片_2019051717404942.jpg

辽宁省“一带一路”语言与文化青年学者学术论坛暨第五届研究生学术论坛对于未来的人才培养、学科建设和智库培养具有非常重要的意义。我们将以此次论坛活动为契机,进一步加强学科建设,加强人才队伍建设,争取在未来办出更高质量、更高品味的学术论坛。(孙芮乔 魏潇