您现在的位置:首页>新闻快讯

我校举办第一届全国多语种语料库暑期研修班

打印|关闭发布日期:2019-07-22 08:14:51阅读 1 次

 

由大连外国语大学研究生处、科研处、英语学院主办,大连外国语大学语言学研究基地承办,《外语与外语教学》编辑部、《外语电化教学》编辑部、《语言教育》编辑部、外语教学与研究出版社协办“第一届全国多语种语料库暑期研修班”于2019717日至719日在大连外国语大学隆重举行,来自全国28所高校和本校共180余名教师、研究生参加了本次研修班。 

研修班开幕式由大连外国语大学邓耀臣教授主持,由副校长常俊跃教授致开幕词。本次研修班邀请到北京航空航天大学卫乃兴教授、梁茂成教授、浙江工商大学濮建忠教授、华中科技大学雷蕾教授、《外语电化教学》常务副主编胡加圣教授、《外语与外语教学》主编赵永青教授、吉林大学王峰博士、大连外国语大学邓耀臣教授担任主讲嘉宾,为学员们带来了信息量丰富、视角新颖的精彩课程。

1.png

2.png

 3.png

4.png 

研修内容分为主旨发言、上机操作、主编论坛三个部分。几位专家围绕“语料库语言学重要概念”、“多语种语料库的设计与建设”、“多语种语料库分析工具在教学与科研中的应用”、“多语种语料库研究课题申报”、“多语种语料库研究论文撰写与发表”五个主题,进行了细致、精彩的讲解。  

5.png

6.png 

7.png 

8.png 

9.png 

10.png 

11.png 

12.png 

研修班闭幕式上现任中国语料库语言学研究会会长梁茂成教授对研修班进行了总结。他首先对主讲专家的辛勤付出和研修班学员的刻苦学习表示感谢,随后对三天来专家的授课内容进行了简要概括,并对多语种语料库语言学研究未来发展提出展望。最后,大连外国语大学校研究生处处长彭文钊教授为本次研修班致闭幕词,他对研修班的成功举办表示祝贺并且肯定了本次研修班所取得的良好学术成果。

 

13.png  

本次研修组织精心,内容充实;授课专家们兼顾理论与实践、广度和深度,尤其是为非通用语种教师、学者、研究生提供了良好的交流平台,指明了多语种语料库建设与未来发展的方向。