您现在的位置:首页>新闻快讯

学风建设|研究生处组织观看2019全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会

打印|关闭发布日期:2019-11-18 15:19:59阅读 0 次

1113日,为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于科学道德和学风建设重要指示精神,研究生处组织博士、硕士研究生代表于导师学术活动中心集体观看由中国科学技术协会、教育部、中国科学院、中国社会科学院、中国工程院、国家自然科学基金委员会、北京市人民政府共同主办的2019年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会直播。

1.jpg

报告会主会场设在人民大会堂,教育部、中国科协等有关部委领导同志、宣讲专家以及首都高校、科研院所代表参加。中国社会科学院院长、党组书记谢伏瞻主持此次报告会,报告会的主题为“礼赞共和国追梦新时代——以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,大力弘扬科学家精神,持续加强科学道德和学风建设,邀请了国家最高科技奖获得者王泽山院士、钱七虎院士,南开大学校长曹雪涛院士作报告。

2.jpg

王泽山院士围绕“牢记使命,忠诚奉献”,讲述了自己研究炸药的科研经历,以及老一辈科研工作者工作条件上的艰辛和科研意志上的坚定,为国家复兴所担当的使命。王院士语重心长地劝导科研工作者要用科学的思想做科学的研究,严谨求真,占据科技制高点,同时也鼓励年轻人要勇于创新、坚韧不懈、坚定理想信念。

钱七虎院士作题为“让生命在科技报国中闪光”的报告,从新中国建立的历史角度,告诫我们不能忘记今天美好生活的历史根基。鼓励广大青年学子和科技工作者继承和发扬老一辈科学家艰苦奋斗、科学报国、服务人民的爱国精神和优秀品质,争做新时代创新先锋、树立报效祖国的远大理想。

最后,曹雪涛院士以“弘扬科学家精神,打造新时代中国学派”为中心,阐释了新时代的科学家精神、使命与担当。青年学者是推动科技变革的先锋,应树报国之志、增报国之才、践报国之行,敢于也乐于“试人所未试,渔人所未渔”。激励科技工作者做爱国奋斗、诚实守正的科研人,在新时代建立新学说、标立新学派、追求新境界,走出中国道路,做出中国贡献。

本次组织观看报告会活动,是深入落实“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容及学风建设专项整治的重要举措。当日,部分研究生自发观看了报告会。有研究生观看报告会后表示,三位报告发言人的个人奋斗事迹及报告内容本身,对自身深有启发、深受激励,表示更坚定了学以报国的人生信念,将在今后的学习科研中严格要求自己,遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格。

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

文:秦玉洁

图:徐伊婵、闫晓晨、路静怡