您现在的位置:首页>通知公告

关于2016年同等学力人员申请硕士学位报名工作的通知

打印|关闭发布日期:2016-03-04 11:38:28阅读 1138 次

 

各位考生:
根据国务院学位委员会办公室《关于做好2016年同等学力人员申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统一考试工作的通知》(学位办〔2016〕1号)以及教育部学位与研究生教育发展中心《关于做好2016年同等学力人员申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统一考试报名工作的通知》(学位中心[2016]9号)文件精神,现将2016年同等学力人员申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统一考试报名工作的有关事宜通知如下:
一、考试时间
2016年5月29日(星期日)
外国语水平考试时间:9:00-11:30
二、考生报名工作
(一)报考条件
报名参加外国语水平考试和学科综合水平考试的考生,必须是已通过学位授予单位资格审查并进入了中国学位与研究生教育信息网同等学力申请硕士学位“信息平台”的拟以研究生毕业同等学力申请硕士学位的人员,即考生应具备以下资格:
1.已获得学士学位,并在获得学士学位后工作三年以上(即2013年3月底以前获得学士学位),或虽无学士学位但已获得硕士或博士学位者。对已获得的学士、硕士或博士学位为国(境)外学位的,其所获的国(境)外学位需经教育部留学服务中心认证。
2.本人在教学、科研、专门技术、管理等方面做出成绩的有关材料已提交学位授予单位,并经学位授予单位审查被确定具有申请硕士学位资格。
(二)报名办法
“信息平台”将在2016年3月10日至3月31日期间开通2016年全国统考报名申请功能,报考者可在此期间登录信息平台,提交申请参加考试的语种或学科以及参加考试的地点。报考者一般应在接受硕士学位申请的学位授予单位(以下简称“学位授予单位”)所在省市参加考试。如有特殊情况,需申请在工作单位所在省市参加考试的,必须经学位授予单位同意,方可完成报名并参加考试。
凡在我校相关专业以同等学力申请硕士学位的注册学员,并已经在网上注册并采集过本人图像和指纹信息的考生,可进入直接信息平台提交报名申请。
尚未在信息平台注册的考生请即日起登录“中国学位与研究生教育信息网” ,点击“同等学力统考”栏,进入注册页面 http://www.chinadegrees.cn/xwyyjsjyxx/zzgs/tdxltk/,进行网上注册并上传本人近期照片,填写基本信息,并提交学位申请。网上注册成功后请在2016年3月7日到2016年3月11日,由申请人本人持二代身份证原件,学位证书原件,到大连外国语大学机关楼603房间进行基本信息确认,采集本人图像和指纹信息,接受资格审查。通过资格审核的申请人自动进入在册申请人信息库。
在全国统考中因作弊而被取消考试资格的考生,在考试资格取消期限内不得报考。
(三)报名费
每科目100元。2016年全国统考报名考试费全部通过信息平台以网上支付的形式缴纳,通过学位授予单位资格审核的报考者方可进入信息平台缴纳报名考试费,网上缴费截止日期为2016年4月8日,未成功支付报名考试费的报考者,本次报名无效。
(四)外语科目要求
1.外国语语种主要为英语、俄语、法语、德语和日语,申请外国语言文学专业硕士学位人员,须参加与培养方案规定中的第二外语考试。考试大纲见附件1.
三、成绩下达和公布
考生、学位授予单位也可通过信息平台查询考生的考试成绩及相关信息。
四、大连外国语大学研究生处
联系地址:大连市旅顺口区旅顺南路西段6号大连外国语大学机关楼603
电话:0411-86111235,联系人:薛老师
                                                   大连外国语大学研究生处
                                                                     2016年3月4
 
 
附件1
外国语水平考试语种、考试大纲使用对照表

考试语种
考试大纲
考试大纲版本
英语
《同等学力人员申请硕士学位英语水平全国统一考试大纲》
第六版
俄语
《同等学力人员申请硕士学位俄语水平全国统一考试大纲》
第七版
法语
《同等学力人员申请硕士学位法语水平全国统一考试大纲》
第五版
德语
《同等学力人员申请硕士学位德语水平全国统一考试大纲》
第六版
日语
《同等学力人员申请硕士学位日语水平全国统一考试大纲》
第六版

注:本表中所有考试大纲均由高等教育出版社出版发行。