辽宁省博士研究生招生监督检查组来我校检查调研

打印|关闭发布日期:2018-07-05 08:53:10

Normal07.8 磅02falsefalsefalseMicrosoftInternetExplorer4 7月2日,根据教育部、辽宁省招考办关于开展2018年博士研究生招生检查的相关部署,辽宁省博士研究生招生监督检查组来我校检查调研。督查组由辽宁省招考办研招处副处长阎迪、大连理工大学研究生院副处长孟秀丽、东北财经大学研究生院副院长汤琼峰、大连医科大学研究生院副院长李华等专家组成。副校长姜凤春出席会议,研究生招生工作领导小组办公室成员、东北亚研究中心等相关职能部门负责人参加会议。

督查组首先对我校研究生招生保密室进行了检查,随后听取了我校2018年博士研究生招生工作汇报。

7-9371.jpg

会上,姜凤春副校长首先代表学校对督查组的到来表示热烈欢迎,对辽宁省招考办以及大连各兄弟院校对我校研究生招生工作的帮助与支持表示衷心的感谢。姜校长表示,我校博士研究生教育立足于服务国家特殊需求,旨在培养从事东北亚外交外事工作与科研的高端人才,博士研究生教育在我校学科建设、人才培养体系中具有重要意义。为促进我校博士研究生招生工作,提高招生工作质量,热忱希望检查组提出指导与完善意见。

随后,研究生处负责人向督查组汇报了我校2018年博士研究生招生工作,从“制度与管理机制建设”“招生公平公正公开”“博士研究生招生质量”等三个方面汇报了我校博士研究生招生工作的基本情况。

督查组听取汇报后,认真审阅了《大连外国语大学博士研究生管理规章制度文件汇编》和《大连外国语大学2018年博士研究生招生工作自检报告》,充分肯定了我校博士研究生招生、培养工作取得的成绩,同时对我校博士研究生招生、培养工作提出了宝贵建议:一、高度重视,提高认识,通过制度建设与政策宣讲等途径,提高学校党政领导、招生培养单位、博士生导师对招生工作重要性、安全性的认识。二、加强考生资格审核,保障录取考生资格有效。三、把准人才培养定位,加强学科建设与导师队伍建设,通过走内涵式发展道路,进一步做“特”做“强”博士项目。四、多途径、多元化扩大招生宣传,积极探索吸引契合学校博士培养目标的优秀生源,提高生源质量。

最后,与会人员就如何进一步规范招生流程、扩大招生宣传、提高生源质量、提升培养质量、推进学科建设等问题进行了广泛交流。通过此次检查,我校将进一步完善博士招生培养管理制度,构建合理的管理机制与监督机制,在保障招生安全的基础上,切实落实招生公平公正,在推进学科内涵式发展的进程中,努力提高博士研究生招生培养质量。

111-9417.jpg